EVENTI - Per rilanciare Made in Italy e ricerca tre proposte di legge per la sperimentazione in campo delle TEA

20 aprile 2023 - Un evento questa mattina alla Sala Stampa della Camera dei Deputati ha permesso di conoscere più da vicino le tre proposte di legge del Sen. Luca De Carlo, dell'On. Raffaele Nevi e del Sen. Gian Marco Centinaio

Tre proposte di legge presentate in parlamento per chiedere di rendere finalmente possibile la sperimentazione in campo delle TEA, le Tecniche di Evoluzione Assistita che permettono di rendere le piante più resistenti alle malattie, di avere colture con minor utilizzo di terreno e acqua, di limitare l'impatto ambientale. 

Di questo si è parlato oggi all'evento "Tecniche di Evoluzione Assistita: le proposte di legge sulla sperimentazione in campo” organizzato da Cibo per la mente, un progetto della filiera agroalimentare italiana nato con l'obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni, nazionali ed europee, sulla necessità di investimenti in innovazione e ricerca nel campo dell’agricoltura e dell’industria alimentare di cui fanno parte 15 associazioni imprenditoriali fra cui Assobiotec (www.ciboperlamente.eu )

All'evento sono intervenuti il Sen. Luca De Carlo, Presidente della Commissione Agricoltura al Senato (firmatario del Disegno di Legge AS 488), l’On. Raffaele Nevi, segretario della Commissione Agricoltura alla Camera (firmatario della Proposta di legge AC 611) e, attraverso un messaggio, il Sen. Gian Marco Centinaio, Vicepresidente del Senato (firmatario del Disegno di Legge S 643).

Unanime il riconoscimento da parte delle Istituzioni, del mondo della ricerca e della filiera agroalimentare che scienza e ricerca  sono pilastri imprescindibili per rilanciare l'agrifood nazionale e che l'innovazione in agricoltura è la strada da perseguire per rilanciare l'agricoltura nazionale in modo sostenibile

LE DICHIARAZIONI 

Secondo l’On. Raffaele Nevi, “il nostro settore primario ha bisogno di aumentare la qualità e la quantità delle produzioni, assicurare reddito agli agricoltori e al tempo stesso non perdere di vista le sfide che deve affrontare in termini di sostenibilità e cambiamenti climatici. In uno scenario simile dobbiamo poter contare sulla scienza e sulla ricerca e le nuove Tecniche di Evoluzione Assistita rappresentano senza dubbio una soluzione, anche per diminuire sempre di più la dipendenza dalle importazioni dall'estero. Le proposte di legge che abbiamo presentato dimostrano la volontà della politica di andare verso questa direzione. La sperimentazione in campo delle TEA potrà giocare un ruolo fondamentale nello sviluppo di questi preziosi strumenti, in attesa di una nuova normativa europea che ne favorisca il pieno accesso”.

Per il Sen. Luca De Carlo, “la sperimentazione in campo delle piante prodotte mediante queste tecniche è un momento cruciale per testare e validare i risultati eccellenti che si sono ottenuti in laboratorio. Le TEA rappresentano un’opportunità preziosa per il futuro della nostra agricoltura: il cambiamento climatico, la progressiva perdita di varietà nazionali non più resistenti agli stress ambientali, la necessità di diminuire l’uso di acqua e di fertilizzanti non ci consentono ulteriori ritardi e anzi impongono tempi rapidi e certi. Io mi auguro, ha proseguito Presidente della Commissione Agricoltura al Senato, che queste proposte divengano legge al più presto e con il favore di tutti i parlamentari perché questo non è un tema che può prestarsi a interpretazioni ideologiche o dottrinali, dobbiamo ‘restare nella realtà’ come si dice. Non stiamo parlando di OGM perché il miglioramento genetico che si ottiene con queste tecniche esclude qualsiasi trasferimento di DNA tra organismi appartenenti a specie diverse. Dobbiamo rispondere alle esigenze e alle difficoltà più che reali che i nostri agricoltori fronteggiano ogni giorno”.

Gian Marco Centinaio, ha aggiunto: “Se vogliamo tutelare il Made in Italy in campo agroalimentare, dobbiamo anche avere la capacità di investire per renderlo più forte e competitivo, senza snaturare, ma anzi valorizzandone le caratteristiche di qualità. A differenza di chi ritiene ancora che l’agricoltura sia un settore ‘antico’, noi sappiamo bene che scienza e tecnologia sono essenziali per la crescita e la capacità competitiva di questa attività centrale per la nostra economia. Per questo, il disegno di legge che ho presentato si propone non solo di consentire la sperimentazione in campo delle TEA, ma anche di investire ulteriormente nella ricerca. L’Italia può porsi all’avanguardia in Europa nello sviluppo delle tecniche di genome editing, anticipando le normative che potranno emergere in sede UE e mettendosi sin da subito al passo con i Paesi più avanzati. Progresso e sicurezza sono le parole d’ordine che devono farci da guida”.

Clara Fossato portavoce di Cibo per la mente ha sottolineato che “sono quasi 25 anni che in Italia non si fa sperimentazione in campo aperto sulle biotecnologie agricole che oggi possono avvalersi di strumenti sempre più precisi. La libertà di ricerca non può che tradursi in una maggiore libertà di impresa e queste proposte di legge si inseriscono in questo solco. Speriamo si possa in tempi ragionevoli giungere all’approvazione di un testo condiviso”.

Per Riccardo Velasco (CREA): “La sperimentazione in campo delle nuove tecniche di miglioramento genetico è fondamentale per un’agricoltura chiamata ad affrontare le sfide della sostenibilità e dei cambiamenti climatici. Grazie alle TEA siamo in grado di sviluppare nuove varietà che consentiranno all’agroalimentare italiano di rimanere competitivo e mantenere salde le radici del Made in Italy. Ecco perché il CREA non può che accogliere con favore l’intervento del mondo politico che ci consentirà di testare questi preziosi strumenti innovativi e di rafforzare la ricerca agricola italiana”.

RIVEDI L'EVENTO



Dove siamo

20149 Milano
Via Giovanni da Procida, 11
Visualizza mappa 
Tel. +39 02.34565.1
Fax. +39 02.34565.310
Segreteria Assobiotec
Tel. 02 34565.383
assobiotec@federchimica.it